© 2012 Новосибирский Промстройпроект.
По всем вопросам обращаться
Список статей

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Эту проблему испытывают как крупные проектные организации, так и небольшие мастерские. С высокой степенью условности сегодня сообщество проектировщиков можно подразделить- на две группы: одна — очень грамотных специалистов в предпенсионном и пенсионном возрастах, и молодежь, обремененную лишь неким инструментарием проектирования, полученным в вузах.

«Проектировщик не может стать высоким профессионалом в 25-26 лет, — убежден генеральный директор «Новосибирского Промтсройпроекта» Александр Беляев, — тем более проектировщиков, как таковых, не готовят ни в одном учебном заведении — ни в России, ни в мире. Такими специалистами становятся в процессе работы, и на это уходят годы». Именно поэтому «средний возраст» проектировщиков — еще не старых, но уже профессионалов — является особой ценностью. Такие специалисты наиболее конкурентны на рынке и являются объектом борьбы между проектными институтами. Малые и средние организации переманивают незначительными повышениями зарплат в основном начинающих специалистов.

«Если на смену старшему поколению не будут приходить грамотные молодые специалисты, будущего у отрасли не будет. Поэтому основной задачей проектных организаций на сегодня является обучение молодежи, — уверен Александр Беляев, — которой уже через 5-10 лет придется не только занимать руководящие должности, но и нести основную интеллектуальную составляющую нагрузку проектных работ».

С тем, что проблема кадров в проектировании сегодня остра, соглашается и Михаил Гусев, генеральный директор ПИ «Новосибгражданпроект». Он отмечает: «Молодые специалисты охотнее идут в дизайнерские конторы, где требования к профессионализму сотрудников несколько ниже, чем у нас».

Возможность привлечь на работу опытных специалистов и представителей немногочисленного класса высококвалифицированных проектировщиков среднего возраста является одним из конкурентных преимуществ крупных проектных организаций. Обладая внушительными человеческими, материальными ресурсами, большие проектные организации могут себе позволить выбирать наиболее интересные для себя заказы. В этом смысле они находятся вне конкурентного поля с небольшими проектными компаниями или мастерскими.

«В принципе конкуренция между проектировщиками — понятие вообще весьма условное, ведь каждый заказчик выбирает себе проектную организацию по собственным критериям. Конкуренция в основном существует между небольшими компаниями, тогда как крупные организации ее практически не испытывают, что подтверждает «свобода выбора» заказов. Это плохо и для проектного рынка, и для города, так как особенно сегодня, при столь интенсивном развитии строительства, есть острая необходимость делать проекты быстро, качественно и в срок», — отмечает главный инженер «Новосибирского Промстройпроекта» Юрий Булдаков.

«Конкуренция на проектном рынке носит ярко выраженный ценовой характер, — отмечает Михаил Гусев, — и небольшие проектные организации достаточно успешно соперничают с крупными институтами, используя агрессивную ценовую политику».

Вся пректная рать

Конкуренции способствует и состав участников проектного рынка Новосибирска. Он достаточно разнороден и представлен крупными проектно-изыскательскими институтами, работающими со времен плановой советской экономики. Другой слой игроков проектного рынка сформировался в 90-е годы и начале нынешнего десятилетия — это проектные мастерские и дизайнерские фирмы. Как правило, первые были образованы высококлассными специалистами, имеющими свое имя в профессиональной среде. Вторые преимущественно выполняют проекты дизайна помещений, перепланировок квартир. Имеется и третий слой участников — узкоспециализированные проектно-изыскательские компании.

Наиболее весомые доли рынка проектных работ Новосибирска принадлежат крупным организациям, таким как ОАО «ПИ Новосибгражданпроект», ОАО «Новосибирский Промстройпроект», ОАО «СИ-АСК», ОАО «12 Военпроект», ЗАО «НГСПИ». Среди специализированных отраслевых проектных организаций выделяются ОАО «Сибгипротранс», ОАО «Сибжелдорпроект». Данные проектные институты составляют лидерскую группу проектных институтов с годовым объёмом работ свыше или приближающимся к 100 миллионам рублей. Основная масса малых и средних проектных организаций имеет годовой объём до 20-30 миллионов рублей.

По оценке директора компании «Стройпроект-СТВ» Валентина Бурмы, крупные проектные институты, имеющие в портфеле объекты со стоимостью от двух миллионов рублей и выше, занимают 80% рынка. Остальные 20% приходятся на долю малых проектных предприятий.

Крупные проектные структуры и средние и малые компании исповедуют идею многолетнего партнерства. Проектные институты, выполняющие большой объем работ, как правило, «ориентируются на многолетнее сотрудничество с компаниями-застройщиками и инвестиционно-строительными компаниями, — отмечает генеральный директор ОАО «ПИ «Ново сибгражданпроект» Михаил Гусев, — нам это партнерство жизненно необходимо, однако это не означает, что в нашем портфеле не будет «разовых» заказов от финансовых и иных коммерческих структур».

Проектные организации сотрудничают как с финансово-промышленными холдингами, коммерческими корпорациями, которым необходимы проекты объектов коммерческого назначения для диверсификации деятельности, так и с девелоперскими компаниями, специализирующимися на объектах коммерческой недвижимости: офисных и административных зданиях. В последние годы заказчиками активно стали выступать органы федеральной, областной и муниципальной власти, осуществляющие госзаказ на проектирование объектов социальной сферы.

«Привлекательность государственного заказа снижена невысоким уровнем начальной (максимальной) стоимости работ. Однако при социальной значимости того или иного проекта он может усилить социальный имидж компании, — отмечает Михаил Гусев. — Наиболее перспективным видом государственного заказа в ближайшее время может стать разработка градостроительной документации (схем территориального планирования и районных планировок, генеральных планов городов и поселений), так как согласно новому Градостроительному кодексу, к 2011 году все территориальные субъекты РФ должны быть обеспечены полным комплектом градостроительной документации».

География работ новосибирских проектировщиков достаточно широка и не ограничивается Новосибирском и Новосибирской областью. Крупные проектные институты выполняют работы для заказчиков из соседних Томской, Кемеровской областей, Алтайского края. Со времен освоения нефтегазового бассейна у новосибирских проектировщиков появились заказчики из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Деятельность же малых и средних проектных компаний в основном ограничивается Новосибирском и Новосибирской областью.

Критерии выбора

«Для заказчиков, не связанных с госструктурами, основными требованиями к проектной организации являются квалификация, сроки выполнения работ, в меньшей степени цена, — отмечает Михаил Гусев. — Для государственных структур наиболее важными требованиями являются минимальная стоимость выполнения работ и максимально сжатые сроки».

С ним соглашается Юрий Булдаков, который считает, что «из всех основных требований к проектированию сегодняшний заказчик, как правило, на первый план выдвигает скорость выполнения работ и стремление максимально удешевить проектный этап». Для заказчика важно как можно быстрее окупить весь проект, и поэтому он порой задаёт проектировщикам нереально короткие сроки. При этом, по словам Юрия Булдакова, «наверное, добрая половина заказчиков в полной мере не представляют объема проектных работ. Заказчик может прийти со сложнейшим объектом и... предложением спроектировать его за месяц. Приходится объяснять сложность предстоящих работ. Задача инвестора — быстро построить объект, чтобы он как можно скорее окупился, но строительный проект — это один из сложнейших этапов».

Директор ООО «Стройпроект-СТВ» Валентин Бурма считает, что «конкуренция в основном складывается вокруг стоимости проектов, а на последующих местах по значимости для заказчиков следуют продолжительность и качество проектных работ».

С большими объемами под силу справиться только крупной организации, располагающей необходимой материальной базой, специалистами, техническими возможностями. Это определяет еще одно немаловажное конкурентное преимущество крупных проектных институтов: они могут работать с масштабными проектами. Большой коллектив квалифицированных специалистов позволяет выполнять такие проекты в относительно сжатые сроки. Небольшая проектная мастерская с масштабным проектом быстро не справится. Для нормальной качественной работы проектная организация должна обладать отделами с числом специалистов не менее 10-15, а также соответствующей материально-технической базой: достаточными площадями, литературой, компьютерным оборудованием.

Однако такие преимущества крупных проектных институтов сказываются на увеличении стоимости выполнения работ. Она у них несколько выше, чем в узкоспециализированных проектных компаниях. Малые и средние проектные организации, специализирующиеся на выполнении отдельных видов работ, могут предложить заказчику более низкие цены, но бывают неспособными самостоятельно выполнить весь необходимый объём работ.

В крупную проектную организацию охотно идут со своими предложениями фирмы-поставщики. «Это дает нам больше информации от разнообразных специализированных компаний по новому оборудованию, строительным материалам, новому программному обеспечению, обучающим семинарам, — отмечает Юрий Булдаков. — Специалистов крупной проектной организации бесплатно обучают, возят на экскурсии на крупные предприятия». Проектные институты выполняют роль инновационных площадок.

Если основные общестроительные виды работ и инженерные разделы проектных работ крупные проектные организации выполняют своими силами, то к узко -направленным видам деятельности они нередко привлекают в качестве субподрядчиков небольшие компании. К примеру, «Новосибирский Промстройпроект» для этих целей сотрудничает с фирмами, которые умеют делать специализированные работы по установке специфического оборудования, по особым видам проектных работ, по прокладке сложных компьютерных сетей, установке систем пожаротушения или сложных инженерных коммуникаций. Валентин Бурма к этому списку добавляет организации, разрабатывающие автоматизации систем управления теплоснабжением, водопроводом, вентиляцией, ведущие инженерно-геологические изыскания. На постоянную работу специалистов по таким узким направлениям привлекать не выгодно даже крупным проектным организациям. Узкоспециализированными работами на проектном рынке, как правило, занимаются небольшие фирмы со штатом сотрудников 10-25 человек. Однако, по мнению Юрия Булдакова, «ощущается явный недостаток у специалистов ряда таких фирм и квалификации, и знаний, и опыта». По его мнению, это отголосок «кадровой проблемы». «Среди субподрядных организаций найдется не так много компаний, которые на высокопрофессиональном уровне могут качественно и в срок выполнить работы, а нам нужны именно такие субподрядчики, так как основная масса наших проектов относится к разряду очень масштабных и очень ответственных. Соответственно, нам нужно, чтобы работы были выполнены на высоком профессиональном уровне, в том числе и с точки зрения применения новейших материалов и технологий», — говорит Юрий Булдаков.

Перспективы дальнейшего развития проектного рынка во многом зависят от темпов строительства — чем больше будут объемы строительства, тем больше работы будет у проектировщиков. Какое развитие получит проектный рынок в дальнейшем — пойдет ли оно «самотеком», как сейчас, или произойдет дальнейшая его диверсификация — покажет время. Для того чтобы проектная отрасль развивалась, по мнению Юрия Булдакова «необходимо начать на государственном уровне жестко регулировать систему высшего образования». Решение кадровой проблемы определит пути решения проблем качества, скорости и увеличения объ­емов проектирования.

Говоря о будущем проектного рынка, Михаил Гусев отмечает, что «крупные проектные институты будут продолжать развитие в сторону увеличения комплексности проектных работ, когда в одной организации заказчик может заказать полный комплект — от выполнения топографических и инженерно-изыскательских работ до авторского надзора за строительством». С ним согласен Валентин Бурма, он уверен, что «намечающиеся уже сегодня тенденции приведут проектную отрасль к тому, что дальнейшее развитие проектных организаций в основном будет характеризоваться самостоятельным выполнением всего комплекса проектных работ без привлечения сторонних специалистов». Средние и малые проектные организации постараются удержать свои товарные ниши, также стремясь немного расширить перечень предоставляемых услуг. В целом рынок проектных услуг в ближайшие годы будет расти как в плане годовых объёмов, так и по увеличению перечня предоставляемых услуг.

«Большую роль здесь может сыграть дальнейшее государственное участие в развитии национальных проектов, — отмечает Михаил Гусев. — При государственной поддержке и взвешенной частной коммерческой политике, возможно, возникнет платёжеспособный спрос на малоэтажное строительство. Замедлить рост рынка способна неверная политика застройщиков, которые, подняв цены на новостройки и объекты коммерческой недвижимости, могут оказаться в ситуации резкого падения спроса, что сейчас и наблюдается».


14.07.08  Автор: АННА МОЛОТОВА   Источник: СТРОИТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СИБИРИ №7 (55) 


Список статей

Новости · О предприятии · Проекты · Заказчики · Публикации · Полезные ресурсы · Карта сайта · Голосование  

Работает на: Amiro CMS