© 2012 Новосибирский Промстройпроект.
По всем вопросам обращаться
Список статей

У проектировщиков работа будет всегда

В активе «Новосибирского Промстройпроекта» были крупнейшие промышленные объекты и стройки, одно имя которых говорит о могуществе, энергии, колоссальном потенциале некогда великой державы. Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке, Алтайский коксохимический завод, Ачинский глиноземный комбинат, угольный разрез в Южной Якутии под Нерюнгри, Лениногорский центр по добыче цветных металлов, Чернореченский цементный завод, Новосибирский электродный завод... Список внушительный, впечатляющий.

«Новосибирский Промстройпроект» создавался в послевоенные годы восстановления народного хозяйства страны и, естественно, был ориентирован в первую очередь на проектирование объектов промышленного назначения. В 90-е годы теперь уже прошлого века стране, как известно, было не до строительства и, тем более, промышленности. Все занимались переделом собственности, акционированием и прочими «рыночными преобразованиями». «Новосибирский Промстройпроект» тоже не избежал сей участи. Престижное здание в центре столицы Сибири, где размещался институт, активно, этаж за этажом, переходило в чужие руки. Все шло к тому, что знаменитая проектная организация вот-вот прекратит существование. Примеров подобных поглощений-растворений было предостаточно.

—Знаете, сегодня трудно выразить и передать те чувства, которые охватили меня в первые дни пребывания в Институте и знакомства с делами, — вспоминает Александр Сергеевич. — Пришел вроде бы сложившимся специалистом, достаточно опытным управленцем. Объездил весь Кузбасс, занимался управлением на угольных предприятиях, в банках. Юношеский по нынешним меркам максимализм заявлял: все знаешь, все умеешь. И когда появился на таком специфически сложном, без преувеличения — уникальном предприятии, вдруг понял: все надо начинать с нуля, неотложно, иначе — крах. Были еще остатки помещения, были грамотные, «штучные», от Бога, проектировщики. Но не было стержня, оси, вокруг чего бы все вращалось, двигалось, действовало. Не было никакой системы управления — ни финансовой, ни экономической, ни, тем более, организационной. А главное — угнетало практически полное отсутствие заказов.

Первое, с чего начались даже не преобразования, а просто выяснения отношений, определение совместных действий, сплочение коллектива, было, как всегда и во все времена на Руси, общее собрание коллектива и откровенный, без обиняков и экивоков, разговор. На конференции определилась дальнейшая судьба «Новосибирского Промстройпроекта». В основу отношений всех участников коллективного договора, принятого на собрании, был положен хорошо и, казалось бы, навсегда забытый... хозрасчет. С учетом интересов всех заинтересованных сторон. Что свято соблюдается по сию пору.

И постепенно, порой со скрипом и трениями, дело пошло.

«Что собой сегодня представляет «Новосибирский Промстройпроект». В родном нам Новосибирске. Регионе. России?». На такой, казалось бы, «простой» вопрос Александр Сергеевич отвечает не сразу, задумавшись, словно оглядывая путь, пройденный за эти годы.

—Что касается России и даже Восточной части нашей страны говорить сложно, но в Новосибирске наберется не более 10 – 15, максимум 20 проектных организаций такого уровня, способных спроектировать и «вести» объект любой сложности. Сегодня у нас есть все необходимое для выполнения серьезных заказов. Новосибирск становится все привлекательней для солидных инвесторов, и заказчики, в том числе к нам, уже становятся в буквальном смысле слова в очередь. Кто не бывал в нашем городе года три-четыре, тот не узнает Новосибирска, стремительно приобретающего вполне европейский динамичный облик. На глазах растут высотные здания, бизнес-центры, торговые комплексы, представительские офисы. Наконец-то началось строительство гостиниц, без чего современному городу, тем более такому мегаполису как Новосибирск, не обойтись. Во многих этих зданиях заложен труд проектировщиков «Новосибирского Промстройпроекта».

Более того, возникает и трудно представимая еще недавно проблема — мы порой уже не в состоянии «поглотить» интересный заказ: не хватает «мощностей», все задействованы.

—В таком случае, исчезает главный двигатель цивилизованного рынка — на смену конкуренции приходит диктаторский монополизим?

—Когда говорят, что спрос на услуги проектировщиков настолько высок, что крупные компании работают практически вне конкурентной среды, что между проектировщиками промышленной недвижимости конкуренции также не существует, тем более «не возникает конкуренции с иностранными компаниями», я с этим не согласен. Сегодня мы можем составить конкуренцию любому профильному институту, либо иностранной компании. Мир проектировщиков тесен, мы все знаем друг друга, и на необходимые разделы проектной документации по непрофильным для нас работам, мы всегда договоримся с коллегами.И это будет выгодно всем участникам совместной работы.

Непрофильную часть работ мы отдаем на субподряд, оставаясь для заказчика Генпроектировщиком, что также устраивает всех участников строительного комплекса. Иностранные же проектировщики привлекаются для разработки концепции объекта, либо когда на объектах используются зарубежные оборудование и технологии. Все остальное делаем мы. У нас преимущество не только в хорошем знании местных условий, нормативов и законов, но и, чего скрывать, – в стоимости проектирования, разумеется, при высоком качестве работ, своим именем мы дорожим. Иностранные компании не делают привязку к строительным нормам, действующим на территории РФ. Наша действительность вынуждает строить объекты с листа, проектирование и строительство зачастую ведутся параллельно, что невозможно с точки зрения западных компаний.

На отсутствие заказов сегодня мы не жалуемся. Тем не менее, наш институт уже в такой «форме», что может себе позволить избирательность к клиентам. Мы с удовольствием беремся за интересные с технической точки зрения проекты, отдавая предпочтение нетипичным, таким, как высотные бизнес-центры, крупные торговые центры, мощнейшие, масштабные складкие логистические комплексы. Такие объекты для наших специалистов — своеобразный профессиональный трамплин, уникальная возможность как продемонстрировать свое мастерство, так и существенно его пополнить. Например, для строительства бизнес-центра на площади Кондратюка, первого в Новосибирска «небоскреба» в тридцать этажей, пришлось изучать не только опыт строительства высоток в Москве, но и мировую практику — главный инженер института Юрий Куприянович Булдаков побывал в Америке, в Чикаго, Нью Йорке, в Арабских Эмиратах, Дубаи. Мы выиграли тендер, сделали свой проект, при этом согласовывая техусловия в профильных институтах и министерствах, сотрудничая с иностранцами, в частности — англичанами...

—Можно ли сегодня по вашим проектам, направленности работы судить о росте экономики страны? Не наблюдается ли некая однобокость — да, оживилось жилищное строительство, растут, как на дрожжах, офисные здания, бизнес-центры... Но главный локомотив экономики все-таки промышленность. Какие у вас горизонты в этом направлении?

—Не побоюсь утверждать, что проектные институты первыми ощущают изменения в экономике. И мы чувствуем, что рынок промышленного проектирования начинает возрождаться. Популярной стала реконструкция предприятий, хотя для нас, да порой и для заказчика, выгоднее спроектировать и построить новые здания. Многие заводы, особенно по производству строительных материалов, наращивают мощности. В числе заказчиков института завод «Века-Рус», завод напитков «Хайнекен», завод «АБОЛмед», Алтайский коксохимический комбинат и целый ряд других предприятий. Список постоянно пополняется. Так что и здесь работы для проектировщиков хватает.

Ну и, наконец, вспомним лозунг: «Кадры решают все!». В «Новосибирском Промстройпроекте» вы уже почти 13 лет, скоро будете отмечать здесь свой первый «круглый» юбилей — десятилетие руководства институтом. Кстати, каковы ваши методы и стиль «управления» людьми?

—Без кокетства скажу: мне исключительно повезло. В нашем дружном коллективе объединены любимым делом профессионалы высочайшего класса и молодежь. Я бы с удовольствием назвал всех, но это займет много места и боюсь кого-нибудь случайно пропустить, потому от всего сердца поздравлю весь коллектив с нашим замечательным праздником.

Что касается моей скромной персоны, то я убежден, что суть лозунга «Кадры решают все» верна по сути и на все времена. И категорически не приемлю практику, когда всё и за всех решает только начальник. Я сторонник четкой системы управления. Важно доверять людям, делегировать им широкие полномочия, работать под постоянным присмотром никому не интересно. Если есть система общей ответственности и, конечно, заинтересованности, дело движется намного быстрее и лучше. Среди неотложных задач выделяю наиважнейшую — создание таких условий, чтобы ценнейший опыт проектировщиков «золотого фонда» был не только сохранен, но и бережно передан молодому поколению. Сегодня кадровая политика очевидна — привлечение молодых специалистов, для которых должна быть разработана собственная программа обучения, помогающая понять структуру отрасли, принципы работы компании и успешно адаптироваться в коллективе.

Хочу еще раз поблагодарить сотрудников института за отличную, на «пятерки», работу и пожелать всем дальнейшей творческой неуспокоенности, решений и озарений, здоровья и благополучия.

 


28.05.08  Автор: АРКАДИЙ АНТОНОВ   Источник: ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК 


Список статей

Новости · О предприятии · Проекты · Заказчики · Публикации · Полезные ресурсы · Карта сайта · Голосование  

Работает на: Amiro CMS