© 2012 Новосибирский Промстройпроект.
По всем вопросам обращаться
Список статей

За инжинирингом -будущее

Во многих западных странах на рынке, связанном с реальными инвестициями в промышленное строительство и недвижимость, успешно функционирует большое количество инжиниринговых фирм. Их услуги охватывают полный жизненный цикл инвестиционных проектов, включая разработку концепции, технико-экономическое обоснование, проектирование, реализацию проекта, согласования и ввод в эксплуатацию новых объектов полностью готовыми – «под ключ». Кроме преимуществ комплексности для заказчика, сосредоточение всех направлений и этапов работы на базе одной компании дает преимущества удобного управления реализацией проекта, сокращение сроков и затрат. В рамках этой технологии основную роль в проектировании начинают играть не соответствие нормативной базе и опора на типовые проекты, а требования заказчика. Именно благодаря высокой ориентированности на интересы клиентов, зарубежные инжиниринговые компании смогли получить и реализовать много крупных проектов.

В Новосибирске сегодня ведется формирование такой инжиниринговой структуры на базе группы компаний НПСП, в которую входят, в том числе, строительная организация, отделы согласования документации, а также один из крупнейших в столице Сибири проектных институтов – «Новосибирский Промстройпроект». Генеральный директор ОАО «Новосибирский Промстройпроект» Александр Беляев отмечает, что в настоящее время инжиниринговая структура НПСП только «набирает обороты». Тем не менее, уже сегодня на нее приходится порядка 10-15 процентов работ, включающих полный комплект услуг по каждому объекту. Одним из крупнейших объектов, над комплексным возведением которого в настоящее время работает группа компаний НПСП, является торгово-развлекательных центр в Томске. Данный объект возводится на территории площадью 8,8 гектаров, его общая площадь составит 76 тысяч 500 квадратных метров, на которых расположатся магазины, большой досуговый центр, детские развлекательные площадки, предприятия питания, кинотеатры. Запуск столь масштабного и сложного объекта планируется осуществить тремя очередями.

В целом в России инжиниринговых компаний, способных осуществлять комплексные работы по возведению масштабных объектов, пока существует очень немного, и они находятся в стадии становления. К инжинирингу должен быть готов, как исполнитель, так и заказчик, а у нас очень мало отечественных профессионалов, которые могут всерьез, как на Западе заниматься инжинирингом. Российские инвесторы, ведущие промышленное строительство, пока не могут найти качественные инжиниринговые услуги по приемлемой для них цене. Поэтому с предложениями инжиниринга к нам приходят зарубежные компании, и входят на российский рынок они достаточно агрессивно. Финансируя реализуемые в России объекты, зарубежные инвесторы буквально навязывают использование иностранных проектировщиков и нормативов. Определенным заслоном от такого завоевания пока служит наша «привязка к местности» – действующие в стране стандарты. Но уже сегодня очевидна необходимость создания отечественных инжиниринговых компаний, которые смогут предложить все услуги – от бизнес-идеи, разработки концепции, и даже поиска источников финансирования, до проектирования и строительства, согласования и сдачи объектов «под ключ».

«Нашим проектным организациям нужно срочно перестраиваться в этом направлении, иначе жесткая конкуренция с иностранцами заставит проектировщиков уходить «под крыло» холдингов, выступать в «самостоятельное плавание» или сотрудничать только со старыми, проверенными десятилетиями, партнерами-предприятиями», - говорит Александр Беляев.

Все эти пути развития имеют свои недостатки. При поглощении крупными холдингами, такими как «Сургутнефтегаз», «ЕвразХолдинг», «Северсталь групп», с одной стороны, проектные организации, изначально относящееся к далеко не сверхприбыльной сфере, получает стабильность, финансовую поддержку. С другой – специалисты будут вынуждены просто «штамповать» объекты по стандартным проектным решениям. По убеждению Александра Беляева, это гибель в развитии проектной организации.

При таком варианте развития, как уход «в самостоятельное плавание», проектные организации пытаются стать самостоятельными игроками на рынке и расширяют направления бизнеса – от работы в области промышленного проектирования, до гражданских объектов, административных зданий и так далее. Огромным плюсом при этом, уверен Александр Беляев, является то, что специалисты при этом учатся делать любой объект. Но есть и минусы: когда организация зависит только сама от себя, большим вопросом остается, сможет ли она получить достаточное количество заказов, удержать проектировщиков.

Пока рыночная ситуация позволяет заботиться о будущем, не забывая и о дне сегодняшнем, «Новосибирский Промстройпроект» работает сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, организация не разрывает связь со своими давними партнерами – старыми промышленными предприятиями, ведущими сегодня и новое строительство, и реконструкцию производства. С другой стороны институт старается расширять производство как самостоятельная организация – развивает новые направления проектирования складских, логистических, торгово-развлекательных комплексов, новых промышленных объектов, сооружений высотного строительства.

При всей разности возможностей, по какому бы пути развития в дальнейшем не пошли отдельные проектные организации, успешное развитие российского проектного и строительного рынка потребует включения проектных услуг в структуру современных инжиниринговых компаний.


14.07.08   Источник: СТРОИТЕЛЬСТВО И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО СИБИРИ №7 (55) 


Список статей

Новости · О предприятии · Проекты · Заказчики · Публикации · Полезные ресурсы · Карта сайта · Голосование  

Работает на: Amiro CMS