© 2023 Новосибирский Промстройпроект.
По всем вопросам обращаться
Список статей

Зачем нам нужны небоскребы?

 

В свой институт, тогда он назывался «Промстройпроект», Юрий Булдаков пришел в 1960 году, закончив НИИЖТ. Было ему всего 23 года. С тех пор в его послужном списке участие и руководство в проектировании огромного числа уникальных строек, среди которых Западно-Сибирский металлургический комбинат и освоение месторождений в районе БАМа — гигантский угольный разрез в Южной Якутии под Нерюнгри, Алтайский коксохимический завод и не менее перспективный Лениногорский центр по добыче цветных металлов, серия цементных заводов, Ачинский глиноземный комбинат, ТЭЦы, домостроительные комбинаты, Новосибирский электродный завод… Множество других строек на Урале, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири.

 

Юрий Куприянович считает, что ему повезло — вместе с ним, вокруг него работали высочайшие профессионалы, преданные своему делу.

Об этом и деятельности ОАО «Новосибирский Промстройпроект» наша газета писала. Но вот мы узнали, что Юрий Куприянович на днях вернулся из Америки — родины небоскребов. Наш корреспондент с ним встретился и попросил рассказать о целях и задачах поездки.

 

С высоты птичьего полета

—Цель «простая» и долгожданная — познакомиться с американским высотным строительством. Организовала поездку Всероссийская ассоциация металлостроителей. Такой сугубо профессиональный десант в советские времена был исключен. Помните, — позволялось «отражать» в литературе, весьма, между прочим, талантливо, либо одноэтажную Америку, либо, если и город небоскребов, то непременно, как «Город желтого дьявола», где «маленькому человеку» одна дорога — вниз головой с любого из небоскребов. Хотел я в разгар Советско-Индийской дружбы съездить в Дели, не пустили, много лет спустя все-таки узнал — по причине, оказывается, моей беспартийности. В разгар рыночных преобразований поездка также была нереальна. Сегодня страна, наконец-то, встает с колен. Москва развивается гигантскими темпами. В Санкт-Петербурге Газпром надумал воздвигнуть свое офисное здание высотой в полкилометра, чтобы, наверное, виден был в ясную погоду из европейских стран, куда поступает российское топливо. Кстати, если бы Газпрому разрешили строительство, и он объявил конкурс на проектирование, мы бы не отказались. Впереди Олимпиада в Сочи, где тоже наверняка поднимутся высотки. Да и за Уралом, в том числе в столице Сибири, здания, особенно офисно-представительские, все активнее тянутся в высь…

В поездке по Америке было нас чуть больше двадцати человек. В основном, разумеется, москвичи, но и восточная часть страны также была обозначена, хотя и весьма немногочисленно. Новосибирск я представлял в единственном числе.

—Вы, как мне известно, побывали во многих странах мира, в Америку поехали впервые. Каковы впечатления?

—Да, удивить меня вроде бы затруднительно. Но сказать, что Америка — потрясающая страна, значит, — ничего не сказать! Она настолько далеко вперед ушла от нас, в частности, в высотном строительстве, что в обозримом будущем вряд ли мы приблизимся к ней из-за вечных наших «крутых поворотов». Американцы проектируют свои небоскребы с конца 19-го века. Я видел один из первых небоскребов Чикаго постройки … 1886 года. Стальной каркас, облицован полированным гранитом. Вид — с иголочки, блестит, как новенький. Специалист возраст может определить только по стилю, по отделке — нет. Надо признать — это они умеют делать. Американцы первыми в мире стали строить высотные дома. Первыми применили в них лифты, который был изобретен, опять же — американцем Отисом в 1950-х годах. И самое главное — установили в лифтах ловители: не приведи, Господи, оборвется с 300-метровой высоты, а его аккуратно и надежно «обнимут» захваты. Увы, у нас не только для небоскребов, но и для обычных «панелок» лифты не умеют делать до сих пор. На девятый этаж в своем здании добираюсь минуту. А в небоскребе, в Америке, на 92-й этаж, где любовался панорамой Чикаго, я взлетал за 40 секунд, уши только немного «закладывало».

—Кстати, — вдруг прервал свой эмоциональный монолог главный инженер проектного института. — А давайте-ка я покажу фильм. Снимал видеокамерой со смотровой площадки, с той самой 300 метровой «отметки» — 92-го этажа.

…Я смотрел на монитор, где проплывали огромные и вместе с тем изящные «свечки», увенчанные башенками узкие пирамиды, четырех и многогранные колонны и всевозможной конфигурации здания, на крышах которых зачастую размещались либо бассейны, либо так называемые летние сады. На некоторых вполне «естественно» обосновались парковки… для авто…

Передать словами все это буйство железобетонных конструкций, не обладая мощью писательского таланта, не берусь, но, тем не менее, задаю Юрию Куприяновичу вопрос не без «подтекста»:

—Картина, что и говорить, впечатляющая. Но жить в таких «каменных джунглях», где нечем дышать и никуда не двинешься из-за автомобильных пробок, где сумеречно в любое время суток. Для россиянина, с его просторами и свободолюбивой натурой… Невозможно! Нам-то зачем небоскребы? Единственный «плюс» — в ненавистного соседа, глазеющего на тебя из вплотную стоящего рядом билдинга билдинга, можно запросто либо плюнуть, либо плеснуть из стакана — струя долетит…

 

Локомотив для техпрогресса

—Во-первых, в таких «каменных джунглях» не только прекрасный, очищенный и приготовленный с помощью кондиционеров и специальных установок замечательный «горный» воздух, но и предусмотрены все условия для плодотворной ли работы, либо для комфортного проживания. Что касается «пробок», как, к примеру, в нашем городе. Я ни в Чикаго, ни в Лос-Анджелесе их не встречал. Удобные развязки, дороги в несколько уровней, под зданиями — парковки по числу живущих или работающих в них людей. Никто никому не мешает, все едут, куда требуется. А света хватает, — днем он отражается от блестящих стен, вечером электрическое освещение придает зданиям особую красоту…Чикаго — очень чистый, светлый и по-своему уютный город. Что бы сегодня о нем написал Горький, — не знаю. Ну, а: «жить – не жить» — дело вкуса. Сейчас я точно никуда не уеду из Новосибирска, мне и тут хорошо. Но в молодые годы, наверное, рискнул бы несколько лет поработать, набраться ума-разума. Небоскребы — это высшее достижение инженерно-строительной мысли. Это передний край техпрогресса во всем — от самых современных материалов до управленческих решений. Что касается перспектив развития этого направления в строительстве, попросту говоря — дух захватывает. В Чикаго, например, разрабатывают и вот-вот приступят к строительству небоскребов будущего. Американцы на собственном опыте знают: высотные дома — это колоссальные потребители энергии. И в Иллинойском институте, где мы побывали, нам рассказали о планах спроектировать такие небоскребы, чтобы он обеспечивал сам себя теплом и электроэнергией.

—За «счет «внутренних резервов»?

—Совершенно верно. Например, на большой высоте и большая скорость ветра. Отсюда и задача — разработать бесшумные ветровые установки, которые будут вырабатывать электроэнергию для этого здания. Можно также на такой высоте собрать-сконцентрировать солнечную энергию, преобразовать ее в электрическую. Американцы работают также над перераспределением энергии с южной стороны здания на северную, делают внутренние этажи «зелеными», то есть высаживают деревья, зеленые насаждения, вырабатывающие «живой» кислород…Разрабатываются новые материалы, новые технологии. Идут «на прорыв» по многим направлениям. И уже многое внедряют не только в самой Америке, но и в небоскребостроении Китая и Саудовской Аравии, Дубаях и Арабских эмиратах…

В Америке собраны лучшие специалисты, самые талантливые, со всего света. Встретил я и соплеменника-россиянина, выпускника МГУ. Уехал из СССР в 79-м году. Получил лицензии в 40 штатах Америки, консультирует по сопромату, строительной механике…Уважаемый и чтимый специалист. Его нам представили сами американцы. Да вообще нас так встречали, словно ждали все эти годы с великим нетерпением…

—И секреты не скрывали?

—А зачем? Они, наоборот, с гордостью показывали нам самое-самое, точно зная, что мы это у себя при всем желании не используем — не та база, не тот уровень …

—Но в космос-то мы первые полетели!

—Да, Королев был гением. Не столько «техническим», сколько «организационным». Он создал свои ракеты, когда в его руках сосредоточилась огромная власть — он командовал всеми институтами, организациями и заводами огромной страны. Нам первым удалось запустить космонавта потому, что был отдан приоритет системе управления, организации всего процесса на всех этапах — от проектирования, разработок, до изготовления, испытания, запуска…Так вот, там у них, в Америке, при строительстве небоскребов, работают на таком же уровне…

 

хлебать щи лаптем» и не ездить к «чужому дяде»

—Вечный «рассейский» вопрос: «Что делать?». И — можно ли, сумеем ли мы использовать американский опыт?

—Соответствующий и ответ: «Учиться, учиться и еще раз — учиться!». Как, например, китайцы. Они направляют в Америку, да и другие страны мира, не десятки, а многие сотни специалистов, и те тщательно перенимают опыт строительства «высоток», заимствуя все самое лучшее. В Пекине строится сегодня тысяча небоскребов. Но, несмотря на известную «плотность народонаселения», в отличие от американцев китайцы отодвигают свои «башни» подальше друг от друга. И строят их быстрее американцев, к тому же, разумеется, дешевле, потому как рабочая сила у них в избытке.

Что касается нашего института, то мы выиграли тендер на проектирование одного из первых в столице Сибири небоскреба. Пока не в триста этажей, «всего лишь» в тридцать, но здание это, бизнес-центр на площади Кондратюка, будет, бесспорно, интересно в смысле применения здесь немалого числа оригинальных решений и технических новинок как зарубежного «происхождения», так и, естественно, собственно институтского. Под будущий бизнес-центр уже готов котлован. Трест «Сибмост» изготавливает 45-метровые буронабивные сваи. Впервые в Новосибирске будет применена столь мощная, толщиной три метра, железобетонная монолитная фундаментная плита, то есть заложен эффект «Ваньки-встаньки», на случай всяческих колебаний почвы и самого здания…Но главное — на проектировании первого «нашего» небоскреба набираются опыта молодые специалисты, которых мы сейчас «привязали» к нему.

Таким будет первый новосибирский "небоскрёб"

 

Что касается подобных поездок, то, конечно же, они исключительно полезны. Они не только удивляют, но и окрыляют инженера, вселяют в него гордость за свою профессию и уверенность в своих силах. Но дело-то еще вот в чем. Если отечественный бизнес уже созрел и готов вкладывать деньги в строительство небоскребов, они ему нужны, то само государство, власть в частности, тем более — «на местах», все еще далека от этих «заморочек». До сих пор нет нормативных, соответствующих времени документов. Москва уже десяток лет их «тщательно» разрабатывает. И если каждый американский штат сам определяет, по каким параметрам ему проектировать и строить очередное высотное здание, то у нас никто ничего не трактует. Ситуация острая, но не безнадежная, перемены все-таки идут в целом к лучшему. Но что, на наш взгляд, происходит странное? Экспертизу на высотное строительство можно было осуществлять до нынешнего года в самом Новосибирске и не ехать к «чужому дяде», адаптировав к местным условиям московские документы. А теперь третий город в России, оказывается, не может, не имеет права сам проводить экспертизу — придется всякий раз ездить в Омск, ему дано на то право. Как когда-то — регистрировать любое печатное издание. Ничего не имею против соседей, они сибиряки не хуже нас. Но все-таки — и опыта, и, главное, специалистов, в частности, по строительству высотных зданий, так уж сложилось исторически, в Новосибирске побольше.

Ясное дело — губернатор и мэр за всем не уследят, но соответствующие департаменты-то куда смотрят? Пора бы кому-то и нас, инженеров, а не только творческую интеллигенцию, объединять, концентрировать, «озадачивать» и вдохновлять. В Москве, истина очевидная, — живут активнее, смотрят дальше, видят и чувствуют больше. И других «зажигают». Вот и мне повезло, поехал, посмотрел, вдохновился. Притом, что наш институт не только не простаивает, а буквально завален заказами. Но небоскребы — это те же «ракеты». Конечно, можно их не строить еще ряд лет. Тогда трехэтажное сооружение будешь возводить по году. Но уж, коль, наконец, ввяжешься в «небосребостроение», то и трехэтажку будешь строить за месяц. Потому что расправит плечи индустрия всего того, что требуется при этом — наука, производство новых материалов, технологии и, разумеется, появятся люди, умеющие управлять этим сложным, но исключительно интересным процессом.

 

 

 


13.12.07  Автор: АРКАДИЙ АНТОНОВ   Источник: ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК 


Список статей

Новости · О предприятии · Проекты · Заказчики · Публикации · Полезные ресурсы · Карта сайта · Голосование  



Работает на: Amiro CMS