© 2023 Новосибирский Промстройпроект.
По всем вопросам обращаться

ИСТОРИЯ

 

Уже более полвека «Новосибирский Промстройпроект» вносит свой весомый вклад в развитие Новосибирска и страны. Сегодня это один из лидеров проектирования зданий и сооружений в своём регионе. За десятилетия работы по проектам организации построено немало промышленных объектов, административных и офисных зданий, жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Начало истории института уходит в далекие послевоенные сороковые годы прошлого века. В это время страна активно восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. В 1947 году в составе «Стройтреста № 43», который вёл, в основном строительство промышленных объектов было организовано проектно-сметное бюро, задача которого состояла в разработке проектно-сметной документации для собственных нужд треста. За плечами треста тогда уже был опыт военных лет по восстановлению и перепрофилированию предприятий, эвакуированных в Новосибирск. Штат созданного бюро был сформирован из небольшого числа выпускников, только что окончивших Сибстрин. 

В 1950 году проектно-сметное бюро реорганизуется в проектно-сметную контору, а в 1953 выделяется из состава треста и преобразуется в Новосибирское отделение Московского проектного института ПИ-2. Именно 1953 год стал годом основания института, как самостоятельного подразделения и именно с отсюда начинается отсчет его существования.

  




50-е годы:

Основным направлением отделения в эти годы стало проектирование предприятий стройиндустрии. По проектам организации построены ряд домостроительных комбинатов, заводов железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения, машиностроительных, цементных, кирпичных заводов. С первых дней своего самостоятельного существования институт также выполняет территориальные функции Министерства строительства по Новосибирской и Томской областям и Алтайскому краю, предписывающее курирование проектирования и строительства крупных объектов.

 
 

 60-е годы:

География деятельности института расширилась. В эти годы "Промстройпроект" принимал участие в проектировании многих предприятий машиностроения и других отраслей в сибирских городах - в Бийске, Прокопьевске, Кемерово, Томске, Омске, Ярославле, Амурской области, Приморском крае. Специалисты не просто проектируют, но и непрерывно генерируют идеи, воплощение которых позволяет существенно улучшать экономические показатели. Примером тому может служить спроектированный и построенный в Новосибирске большой лыжный трамплин. Трамплин получился значительно легче, изящнее и соответственно дешевле зарубежных аналогов того времени. В 1968 году проектировщики института зарекомендовали себя лучшими специалистами в проектировании сооружений из металлических конструкций.

 
 





 

 70-е годы:

На пороге 60-х и 70х годов было начато проектирование и строительство собственного здания. В итоге в 1971 году коллектив института переехал в новый корпус на ул. Фрунзе, где проектируются современные объекты по сей день. В 1972 году после многих переименований институт получает свое современное название «Новосибирский Промстройпроект».

Проектная организация приобретает широкую известность не только в своем регионе, но и в европейской части страны, в республиках Средней Азии, на Дальнем Востоке. Её участие выражается в проектах для Кургана, Магнитогорска, Свердловска, Перми, Нижнего Тагила, Омска, Томска, Барнаула, Бийска, Читы, Нерюнгри, Усть-Каменогорска, Экибастуза, Башкирии, Хабаровского края, Красноярского края, Кузбасса. В активе Промстройпректа уже накоплен огромный опыт по проектированию объектов как промышленного, так и гражданского назначения. Заказы поступают непрерывным потоком. Чтобы институт мог справиться с возрастающим объемом работ, в него ежегодно направляются десятки молодых специалистов. К концу 70-х годов в штате насчитывается около 900 сотрудников. 

  

  80-е годы:

К послужному списку «Новосибирского Промстройпроекта» добавляется множество грандиозных строек союзного значения. В их числе такие промышленные гиганты, как Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке, Алтайский коксохимический завод, Ачинский глиноземный комбинат, КАМАЗ, Новосибирский электродный завод, Камский автомобильный завод, и многие другие. Также проектировщики института принимают непосредственное участие в работе над объектами родного города: Искитимский цементный завод, Машиностроительный завод "Труд", Новосибирский мясоконсервный комбинат, экспериментальное производство Института Ядерной Физики, Новосибирский жиркомбинат, завод "Большевик", вспомогательные здания ТЭЦ-5, Бердский химзавод, Завод медпрепаратов. Постоянно идут работы и по реконструкции и расширению уже существующих предприятий. Внедряются новаторские технические решения на Новосибирском заводе КПД-6, Ачинском глинозёмном комбинате, Барнаульском «Трансмаше». Благодаря нескольким изобретениям на Алтайском коксохимическом заводе и разработками была достигнута экономия металла и бетона, выражавшаяся не процентами, а двух трехкратной величиной. За эти работы "Новосибирский Промстройпроект" пять лет подряд удерживал переходящее Красное Знамя, присуждавшееся Министерством строительства за лучшие работы. Работниками института были получены около 10 медалей ВДНХ. Название «Новосибирский Промстройпроект» становится для заказчиков синонимом высокого профессионализма, качества и надежности.




   

90-е годы:

В начале 90-ых годов объемы заказов стали резко падать. Тем не менее «Новосибирскому Промстройпроекту» удалось сохранить свой профиль и квалифицированных специалистов. В 1994 году институт был зарегистрирован, как акционерное общество открытого типа. В конце последнего десятилетия прошлого века ситуация изменилась. Появилась потребность в проектировании административных и складских корпусов, специалисты стали осваивать новые направления и здесь вновь оказались на передовых рубежах. В 1999 году, «Новосибирский Промстройпрект» выиграл конкурс на проектирование административного здания компании «Федоровскнефть» в Сургуте. Это здание было первой ласточкой проектирования интеллектуальных зданий, которые институт разрабатывает в настоящее время.





2000-е годы:

Новый век - новые проекты. Больше внимание уделяется проектированию бизнес-центров. Перенимая опыт у американских и европейских коллег, специалисты Новосибирского Промстройпроекта одними из первых в стране стали осваивать проектирование высотных зданий.  
В то же время возобновился спрос и на промышленные объекты. В 2000-ых по проектам института построены такие промышленные предприятия как «Века-Рус», комплекс 5-ой коксовой батареи ОАО «Алтай-Кокс», «Аболмед», «Собол-Аква», «Сибирская пивоварня Хейнекен» и другие объекты. 
Заслуги института неоднократно отмечались на профессиональных конкурсах. Многие сотрудники награждены почётными грамотами области и города за большой вклад в развитие строительного комплекса. «Новосибирский Промстройпроект» также результативно сотрудничает с зарубежными партнёрами и коллегами.
На сегодняшний день, как и раньше специализацией проектной организации является комплексное проектирование технически сложных современных промышленных и гражданских объектов.
   
   
   
   


Новости · О предприятии · Проекты · Заказчики · Публикации · Полезные ресурсы · Карта сайта · Голосование  



Работает на: Amiro CMS